公告透露玄机 陕西国资改革动向浮出水面

公告透露玄机 陕西国资改革动向浮出水面
2019年06月26日 02:50 新浪财经综合

申博正网,信息化战场,发现即摧毁。对于一支导弹部队来说,能否练就“侦、打、走、防、保”硬功至关重要。“才10多天,就已经在大漠里跑了4000多公里,刚换的新轮胎都快磨平了。”执行过多次重大任务的驾驶员吴月辉指着仪表盘说:“啥时机动、啥时战斗都不知道,连睡觉都不敢脱衣服,进驻就打,打完就走,再也不会出现一个阵地守几天的情况了。”

  还有一种现代媒体,特别是社交媒体给女性造成的不安全感,是“别人完美的人生”。那些在朋友圈里晒出来,在媒体上被反复营销的人设往往have-it-all,坐拥房子、车子、孩子、还有完美的身材和事业。这种过度包装“完美人设”,而不是揭示生活真相,鼓励多元选择的主流舆论,也让很多女性,特别是那些并不清楚自己到底想要什么的女性,感到自己不如别人,产生强烈的不安全感,由此而生的自卑,在和同性相处时更多防备。小投资冷门暴利行业而在本月,IEEE前主席霍华德•米歇尔担任优必选公司董事,并出任旗下优必选教育CTO。在语音语义方面, 2015年科大讯飞作为战略投资人入股优必选科技,双方成为战略合作伙伴。

  证券时报记者 刘灿邦

  陕西省属国有企业的改革方向正浮出水面,一方面,陕西省国资委拟将延长集团持有的延长化建29%股权无偿划转至陕建控股,后者成为延长化建控股股东;另一方面,延长集团作为战略投资者,拟对陕天然气的控股股东陕西燃气集团进行增资扩股,增资扩股后,延长集团股权占比可能超过51%。

  证券时报记者注意到,延长化建、陕天然气在上周五晚间已就上述事项做了提示性公告,6月25日,两家公司对股东层面的变化情况做了进一步说明。

  去年底,陕西省印发了有关国资国企改革的三年行动方案,方案提到,要确保2020年省属国企国资改革在重要领域和关键环节取得决定性成果。围绕延长集团、陕建控股、陕西燃气集团的一系列变化,也预示着陕西的国企改革正进入新阶段。

  上市公司公告透露玄机

  延长化建的公告显示,省国资委拟将延长集团持有的延长化建29%股份无偿划转至陕建控股,无偿划转完成后,延长集团仍持有延长化建24.61%股份。此次划转后,延长化建的控股股东将变为陕建控股,实际控制人仍为陕西省国资委。

  延长化建现隶属于延长集团石化施工板块,公司主要业务包括工程总承包(EPC)、项目可行性研究、石油化工工程施工、房屋建筑工程施工等。

  即将入主延长化建的陕建控股则是一家新成立的公司,工商信息显示,其成立日期为2019年4月8日,且是陕西省国资委全资持股。陕建控股的经营范围包括建筑与房产领域项目投资和经营等。

  目前,陕建控股直接持有陕西建工集团99%股份,并通过陕西建工实业有限公司间接持有陕西建工集团1%股份。工商变更记录显示,陕西建工集团原为陕西省国资委全资持股,但在今年5月7日,陕西建工集团的出资人变更为陕建控股。

  陕天然气关于控股股东股权结构变化的公告也颇受关注,其中提到,按照陕西省国资委的要求,延长集团作为战略投资者,拟对陕西燃气集团进行增资扩股,增资扩股后,延长集团股权占比可能超过51%,成为陕西燃气集团第一大股东。

  陕西燃气集团现为陕西省国资委全资持股,是陕西省燃气产业专业化投资运营主体,其成立目的是为加快陕西省燃气产业整合力度。

  值得一提的是,延长化建表示,上述国有股权无偿划转事项目前尚处于筹划阶段,仍具有不确定性;陕天然气也表示,上述增资扩股相关事宜尚处于筹划阶段,仍具有不确定性。不过,据记者了解,陕西省国资委计划在今年内推动上述事项完成。

  陕西国企改革进入新阶段

  上述两家上市公司在公告中的措辞令人关注。延长化建提到,上述无偿划转“属于国有资产监督管理的整体性调整”,陕天然气也提到,“为深化改革、推进全省国有企业布局结构调整”。从中可以看出,陕西针对省属国有企业的改革举措正陆续实施。

  陕西省去年底印发的三年行动方案中提到,国有资本向符合陕西省产业发展方向的重要行业、关键领域、重点基础设施、前瞻性战略性产业集中,国有经济的引领、支撑和骨干作用进一步增强。其中还明确,要加大监管企业整合重组力度,企业户数明显减少。

  从陕建控股的成立及其全资持有陕西建工集团的安排来看,陕建控股实际上是为整合陕西省内建筑工程领域的国有资产而成立的,而陕西建工集团也是陕建控股的最核心企业。事实上,陕西建工集团董事长张义光也担任陕建控股董事长一职。

  另外,从陕建控股的子公司信息来看,还包括陕西建工商业保理有限公司、陕西建工基础工程集团有限公司等工程类企业。延长集团所持延长化建股份划转至陕建控股,是对陕西省内工程类企业的进一步整合,也符合三年行动方案所明确的“专业化整合”方向。

  从延长集团增资陕西燃气集团的安排来看,陕西省内的天然气产业资源也有望进一步整合。延长集团下属天然气企业包括陕西延长石油天然气有限责任公司,主营业务为LNG的生产销售;此外,延长集团官网显示,该集团现已形成天然气产能29亿方/年。

  值得一提的是,陕西的邻省山西去年已设立山西燃气集团,作为省级煤层气(燃气)的专业化重组平台公司。同样作为能源资源大省,陕西是否会继山西之后进一步整合省内的煤层气资产仍有待观察。

责任编辑:马秋菊 SF186

国资改革 延长化建

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 华兴源创 688001 24.26
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间