长征精神最宝贵

申博正网,核心提示:据中国市场研究集团调查,游客最大的不满就是餐饮和商品的定价偏高。分析人士说:“价格高到了普通中国人所能接受水平的2倍。要想招揽游客,需要降低价格。”

  中新网11月11日电 今年国庆阅兵,女飞行员第一次进入阅兵飞行员的队列。驾驶着歼击机飞过天安门上空的,正是中国空军培养的首批女飞行员。60年来,在中国空军的序列里,女飞行员始终是一抹绚丽的亮色。自1951年招收首批女飞行员至今,中国空军已选拔并培养了9批、300余名女飞行员。这些女飞行员并不是“花瓶”,在某些方面的表现甚至要优于男性。白手起家创业好项目四是推动产业有机联动,实现小微企业双创基地生态化发展。引导小微企业双创基地构建各类创业创新主体紧密协作的网络,围绕产业链、打造创新链、优化供应链、完善资金链,形成产业资源集聚、企业多元互补、服务功能完备的创业生态环境。建设技术交易、信息技术服务、科技咨询、创业培训等公共服务平台,促进创新成果转化,加强知识产权保护和应用。构建入驻企业资源共享、原料互供机制,加强专业化协作。推动骨干企业与入驻企业合作共享,打造生产协同、创新协同、战略协同的创新产业圈。引导银行、投资机构、中小企业信用担保机构与入驻小微企业对接。引导和鼓励有条件的小微企业双创基地直接设立或引入专业股权投资基金,构建与创业创新相协调的资金链。

长征精神最宝贵

本报记者 张建军

  1934年10月25日至11月14日,中央红军长征经过粤北的南雄、仁化、乐昌近20个乡镇,突破了国民党军在赣粤、湘粤边境设立的3道封锁线,胜利通过粤北进入湖南境内。在粤北韶关的这段时间里,红军长征留下的长征精神,流传的英雄事迹,成为韶关这片红色热土永恒的精神财富。

  长征故事代代相传

  “红军进驻南雄新田村时,恰好碰上当地的‘姓氏节’,村里的老百姓便邀请红军一起欢度。”南雄市史志办原副主任李君祥向经济日报记者讲述了当年经过新田时的故事——古老的村落里,留下了红军的足迹。

  广东南雄市乌迳镇新田村的李族,将每年农历九月十三日定为李族姓氏节。那时,当地村民忙里忙外,将村里几座祠堂打扫干净给红军住,还准备了最好的酒菜招待红军。据当地老人回忆,红军离开时,将住宿过的祠堂打扫得干干净净,将老百姓的东西一一归还后才整队出发。村里有十几个村民自告奋勇地为红军带路。

  “铜鼓岭之战,是红军长征在广东最惨烈的一战。”仁化县史志办党史顾问刘耀东告诉记者,铜鼓岭阻击战历时两昼一夜,粤军伤亡80多人,红军伤亡100多人。

  “这次战斗红军虽然伤亡较大,但将敌人牢牢控制在铜鼓岭南麓一线,掩护了红军主力后续安全通过城口一带。”刘耀东说。

  广东韶关市仁化县城口镇的东光村,距离铜鼓岭战场仅六七里地。“我是1934年9月出生的,打仗时才刚刚出生,岳父和村里的老人给我讲过很多铜鼓岭战斗的故事。”东光村的老人刘东顺说。

  刘东顺介绍,听说当时战斗结束以后,周边很多村民来到战场,眼前满是牺牲的红军、受伤的战士。有的战士在跨越战壕时被子弹击中,牺牲时还保持着前进的姿态;有些受了伤的红军,爬到旁边的小溪边去喝水。村民看到以后心疼得掉眼泪。

  “他们都是穷人家的孩子啊!”如今,在韶关,学校时常会请村里的老人给学生们讲长征的故事,让年轻人铭记曾在这片土地上发生的故事。

  红色记忆融入日常

  “革命伟业千山近,红军长征万里遥”“两万里路途风雪草地,十万名壮士雷雨艰行”的对联贴在南雄市油山镇上朔村人民会堂的门楹上。这里日前举办了“重走长征路·共筑中国梦”第三届重走长征路(南雄段)徒步活动。

  1934年,中央红军长征经过粤北的南雄、仁化、乐昌。如今,这些红色革命老区继承和发扬红军长征精神,经济发展和生活面貌有了极大改善。仁化县城口镇至今仍完整保留着一条“红军街”——当年红军路过时,不占老百姓的房屋,每天露宿街头。

  “红军长征路过韶关时,当地党组织和民众积极送水送粮、提供借宿、引路、照顾伤病员,留下了不少佳话。”村里的老人们向记者复述着自己所闻的细节。仁化县陈欧村有一处“红军泉”,记述了当年红军从战场下来休整时,为了不扰民,在野外温泉洗浴的故事。一位红军战士还给老乡赠送了一条“红军毯”。

  在乐昌市博物馆,记者看到了红军当年经过时留下的箩筐、斗笠、电话机等物件。几颗铜铸手榴弹表面,铸有五角星纹,中心还有象征工农的铁锤、镰刀标志。乐昌市博物馆馆长欧伦彬介绍,1975年春天,乐昌九峰镇浆源村农民挖地时发现了4颗手榴弹,是红军长征经过浆源村留下的。

  欧伦彬告诉记者,在韶关,军民和睦、互相支持的故事还有很多。“红军部队经过乐昌五山时,当地村民自发为红军碾谷筹措军粮,为每位红军战士装满可以维持3天的米袋;当年红七军在乐昌时,家家户户拿出糍粑给红军战士吃,还照顾红军伤病员到祠堂休养。红军路过之处,秋毫无犯。”

  革命事业开花结果

  作为岭南通往中原的要道、南北咽喉,粤湘赣三省交界的韶关是岭南重镇、兵家必争之地,具有浓厚的红色文化底蕴。

  “红色旅游可以通过产业化的推动,将本地的生态旅游资源和人文旅游资源转化为经济优势。”韶关市文化广电旅游体育局局长黄宣剑告诉记者,目前老区人民参与发展红色旅游的愿望非常强烈,对发展红色旅游表示极大欢迎和支持,渴望由此脱贫致富。

  每一处革命遗迹、每一件珍贵文物、每一堂传统课都是鲜活的教材。据统计,韶关目前共有革命旧址、遗址、纪念设施329处,其中红军遗址、遗迹有131处,红军烈士纪念碑(园)8座,经认定命名的红军遗址(旧址)文物保护单位37个,红军历史文物1120件。

  红军长征在粤北以及3年游击战期间,得到了当地人民的热情支持,传播了革命火种,促进了当地革命运动的开展。

  黄宣剑说,红军长征经过的地方,留下了大量重要历史遗存,积淀了丰厚红色基因。为了保护和利用红军长征历史文化遗产,充分挖掘红军长征精神的文化内涵,南雄、仁化、乐昌等地都做了大量的工作。

  为进一步保护和发掘红色资源,韶关将在仁化县城口镇建设红军长征粤北纪念馆,打算将红军长征遗址遗迹集中的仁化城口镇打造成红色军事文化特色小镇,辐射带动南雄、乐昌地区的红色旅游资源开发,并将南雄“红军入粤第一仗”、水口战役、油山游击战旧址和乐昌五山红军长征指挥所、九峰山战斗旧址、龙王潭景区等纳入其中,形成“长征之路”精品旅游线路。

  在韶关市委书记李红军看来,红军在粤北突破国民党军3道封锁线,为红军顺利长征奠定了基础,是红军长征历程的重要组成部分。即将建成的红军长征粤北纪念馆,有利于推动粤北地区红军长征历史文化资源的保护、开发和利用,并为广泛深入和持久开展好以纪念红军长征为主题的爱国主义教育活动助力。

红色旅游 祠堂

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间